泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 校园文化 > 正文

分水小学:“若水善下”新思维 “四思四做”新常态

“若水善下”新思维 “四思四做”新常态

江阳区分水小学创新解决农村教育发展中的实际问题

面对深化教育领域综合改革的大背景,教育面临新的挑战和认识,对农村教育更提出新的目标与要求。泸州市江阳区分水小学作为一所较为偏远的农村学校,结合自身实际找定位,以“四思四做”着力解决发展中存在的现实问题,以“若水善下”的教育新思维适应“教育新常态”。

四思:做好学校发展思想引领

分水小学校长韩定权表示,面对教育新常态,分水小学提出四个方面的思考,作为学校发展的思想引领。

思考之一:提高教育定力

学校领导如何更加清楚任务和职责,不断提高自己和教师队伍的教育定力?韩校长认为,教育的定力来自于对教育功能、价值、使命的正确、深刻的理解。随着评价机制和入学政策的调整,以及学校生源的多元化,学校领导层要与时俱进,认识并适应教育管理的新常态:一是树立德育为先、能力为重、全面发展的教育理念;二是全面深化课程改革,改进和增强学科教学的育人功能、针对性、实效性;三是自主、合作、探究的学习方式与启发、讨论、参与的教学方式成为常态。

思考之二:明确服务定位

学校教育如何满足学生发展需求,进一步明确教育的定位?分水小学管理层作出的第二个思索提出,学校的基本定位是服务,是尊重生命成长规律与需求,除了简单的生活服务,更是满足学生知识和精神需求,服务学生生命成长。农村教育,同样需要思考如何从传统的“满堂灌”教学,转变为“发现和满足不同层次的学生需求”,以体现教育的个性化与服务定位,提升学生学习积极性。

思考之三:注重师德培养

分水小学由于地处偏远农村,每年流失和新进的老师都很多。学校如何抓好教师的师德培养和理念的转化?“新常态下,学校要更加注重教师的师德培养,”韩校长说,在今天这个商业化经济浪潮一波又一波冲击的时代,如何建立一支真正的、纯净的人民教师队伍,是学校领导班子面临的最大问题。

思考之四:德育着眼未来

学校如何进行学生价值观的引领,重塑道德观,端正是非观,培养敬畏感,分清真善美?韩校长说,当分数和进大学不再是学生唯一出路的时候,培养什么样的人是社会所需要的、学生成长的目标究竟是什么、教育和学习的最终目标是什么,这些都需要教育者的思考和践行。未来3年,6年甚至更远,学生将成长为怎样的人,是分水小学不仅着眼当下,更着眼学生一生幸福的思索。

四做:打造“若水”校园和师生

分水小学为适应教育新常态,提出了很多独具亮点、值得借鉴的做法,努力打造“若水”的校园、老师和学生。

做法之一:重塑“若水”校魂

重塑校魂:上善若水,若水善下。为了全面推进立德树人,分水小学邀请知名教育专家、成都教育学院祝修理教授“量身定做”办学理念,创新提出“上善若水,若水善下”的教育思想,并构筑了“善下教育,善下教师,上善学校,上善学子”校园文化理念体系,将顶层设计、文化主题、宏观策划、行动战略、行为宗旨等一一细化。

实施亮点:以此为定位,分水小学加强校园文化建设,为使全校师生能在教与学的实践中领悟,先由教师统一进行专题学习,再传播到班集体;对校园内硬件设施大“着装”,美化校园环境,树立宣传校园文化和法制知识的展板,在校门和校内打造传统对联文化、增设校园图书角,受到了家长的赞扬,孩子的喜爱,打造出分水小学校园文化建设的“靓丽身影”,无形中将“低调做人,高调做事”等新观念渗透到学校工作的各个领域。

做法之二:引入“经营”思路

若水管理领导业,成就善下领导层。上善若水,水善利万物而不争。如何打造出“泽被万物、像水的品性一样”的管理层,分水小学做了一系列的探索,包括处理好管理学校和“经营”学校的关系;激发教职工责任心、优越感和荣誉感;开展各种活动,“多折腾”,改革出成效、创新出人才;对待教师多一份理解,多收获一份人情;强化常规管理,完善各项制度。

实施亮点:分水小学借鉴了一些城区学校的成功经验与做法,着力以经营的观念提升学校管理的层次。“重点在于打造学校亮点和特色,”韩校长说,著名的台湾女作家琼瑶曾学习和生活在分水岭镇小学,度过童年美好时光。“一把油纸伞遮在两个人的头顶上,听着细雨洒在伞上的沙沙声”……这些美妙语句成为很多人的记忆,分水小学也在积极向上级申请更名“琼瑶小学”,进一步提升校园文化内涵,打响学校知名度。

学校施行有人情味的管理方式,努力发挥工会作用,关心教师工作和生活中的困难,以集体的温暖推动工作开展;强化常规管理,制定了一系列管理、教研制度……

做法之三:打造“虎狼之师”

若水教育教师业,成就善下教育人。在老师中开展学习实践,以校本研修、专家引领、名师指导、坊内互助、进修提升、关工委等方式实现教师职业价值观的重塑、教育教学方法手段的创新,打造教师亮剑精神、虎狼之师,发挥老教师传帮带的作用。

实施亮点:分水小学努力杜绝萎靡作风,提振教师精神面貌,收到良好效果。今年7月在江阳区教职工篮球赛中,分水小学勇夺男子B组第一名,一改往年连小组都无法出线的状况,极大地激发了师生的爱校热情。

在学校关工委工作中,一批热心的退休教师成为“生力军”。他们或为新教师们疏导心理,或作听课指导,为学校工作的开展发挥“余热”。

做法之四:“立字立人”德育

若水学习学生业,成就上善学子。在新形势下,分水小学积极寻找适合学生的教育,而不是强求适合教育的学生。学校以德育为根、人性为本,开展了一系列生动有趣的活动,让学生成为学习与探究知识、把握自己人生发展道路的主人。

实施亮点:立字立人活动,是分水小学开展得较为成功的一个德育活动。学校倡导开展“认认真真写好字,踏踏实实学做人”活动,从规范每一个学生的写字姿势、笔画入手,贯彻到语文教学、乡村学校少年宫活动、手抄报活动等方方面面之中。“俗话说字如其人,如果一个人写字稳重,必然会与其塑造沉稳、踏实的性格有必然联系,”韩校长认为。

分水小学的乡村少年宫活动内容丰富多彩,还利用地方文化特色,开展非遗文化传承,学校老师王志强的油纸伞制作教学,受到省、市教育主管部门领导的高度评价。此外,学校还专设心理辅导室,由专门的心理老师为留守儿童开展心理辅导。

“教育新格局已然打开,摆在学校面前的发展之路,需要我们边思考、边实践、边修正,”韩校长说,在市、区教育局的政策指引和江阳教育谱写崭新篇章的背景下,“若水善下”教育新思维一定能迈上更高台阶,使分水小学成为江阳农村教育璀璨星空的一颗明珠。

记者 史册

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/