泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 校园文化 > 正文

记江阳区泰安学校校园文化建设

安泰教育点燃梦想 泰·安文化润泽人生

1

随着全面加快“城乡一体化”建设,泸州市江阳区泰安学校也和泰安街道一起,如朝阳般蓄势待发,焕发勃勃生机。据了解,从2014年秋期开始,新任校级班子经过一年的调研、论证和专家指导,重新确立了校园文化特色创建目标,以“泰·安”为文化定位,建立了富有本土区域特色的精神文化理念系统,并在今年秋期开始启动实施。学校以“安泰教育点燃梦想,泰·安文化润泽人生”为核心理念,构建平安康泰、勇于创新、高品质高水准、德能并重的大教育体系,包括“自主德育教育体系”和“自主砺能教学体系”;并营造“恬静优美 和泰安宁”的校风、“博学乐业 修德笃行”的教风和“乐学善思 自主砺能”的学风。

近日,记者走进泰安学校,感受“和泰校园·安泰教育”这一特色品牌的魅力,及其给学校带来的“脱胎换骨”般的变化。

变化之一:升级改造 恬静优美

泰安学校坐落在环境优美的泸州高新区,虽然占地面积不大,却给人小巧精致之感。进入校门,两边橙黄绿三色为主色调的文化墙格外引人注目。左面墙上,泰安学校以“安”字变形设计的标志犹如旭日东升,灵动而朝气蓬勃。墙上色块简洁明快,醒目衬托出学校办学核心理念、办学目标、学校精神等。右边墙上,则以竹简的形式,对泰安文化及“和泰校园·安泰教育”深入阐释。整个文化墙古朴而又充满文化底蕴。

教学楼粉饰一新,给人整洁简朴的印象。校园最里面,宽阔的操场上新铺设了环形塑胶跑道,操场边文化墙则以“恬静立学、恬美立业、恬雅立人”为主题,活泼而又大方。

环境浸润让“和谐安泰”成为一种动力,用绚丽的色彩感染着师生们。据了解,学校以前在校园卫生问题上向学生反复打招呼,却总是效果不佳,每次上级领导来检查,学校都会被批评;现在校园变漂亮了,同学们都能自觉爱护环境,整洁的校园时常受来宾称赞,“有种脱胎换骨的感觉”。

变化之二:人性管理 博学乐业

为使校园文化深入师生内心,学校建立了一套完善的德育和教学体系。“完整化、系统化”,是老师们感受到的最大变化。“现在学校在制度建设方面更有系统性,”校方介绍说,比如周一朝会升旗仪式,本学期学校针对暑假中学生出现的安全问题,提前制定整个学期的德育主题,又细分到每个学月、每个周的升旗仪式、班会队会,包括9月的道路交通安全、10月的黄金周安全和食品安全、11月的消防安全、12月的法制安全等。

学校管理也更人性化,逐步完善了教师纪律制度。以前规定老师们必须在学生放学1个小时后才能离校,造成老师们抱怨、“摆龙门阵”、拉小团体等。现在,学校要求老师们在放学后20分钟,完成手中工作即可离校。虽然在校时间减少了,老师们却能更积极地工作。以前老师们请假很随意,有的老师一学期要请很多次事假;如今规定了一学期最多能请多少次事假,超出以后就要以工资扣发来计算,大大遏止了随意请假的现象。

确立校园文化以来,学校发现问题立即针对问题调整制度,宽严相济地实施,让老师们工作得更舒心更愉快,随之带来工作效率的提高,真正体现了“博学乐业”的校园文化精髓。

变化之三:自主学习 乐学善思

本学期,泰安学校积极开展“砺能课堂”的教学改革。学校考察学习了课改先进学校忠山小学的教学方式,确立了本校课堂改革模式,以511582为结构划分,包括课堂导入、学生展示、老师释疑、做题练习、课堂小结,侧重“乐学、善思、自主、砺能”四项练能,把学生塑造成为课堂的主体,增强其自主思考的能力。大课间活动也从简单的课间操,转变为自编舞蹈、各班同学自由选择文体活动等多项“节目”,使得孩子们喜欢上大课间。

学校德育工作采取精细化管理模式探索。为培养学生行为习惯,班级设立各种“管理人员”,负责门窗关锁、电器开关、教室安全、晨检出勤、学习管理等,力争每名学生都能感受到自己在班集体中的作用。

教研工作中,本期老师的公开课变为同年级教师同课异构,以对比促进教学水平提高;并以骨干教师示范课、新进老师过关课等多层次锻炼教学能力。本学期还将开展多学科的校内赛课活动,把“砺能课堂”打造为教学新常态。

“砺能教育”激活了师生热情,让他们成为了教与学的主人翁,体现了学校培养师生创新精神和自主学习能力,追求高品质教育的长远目标。

相信泰安学校精心打造的校园文化,必能如设想的那样,“以文化人,心无旁骛,安心乐业”,不断创造教育佳绩!

记者 史册 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/