泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 校园文化 > 正文

写在泸师附小建校113周年之际

让教育诗意地栖居

□ 泸师附小校长  李维兵

历史上溯至113年前,清政不张,甲午战争的硝烟与八国联军的炮声,惊醒了梦中的国人。国且危亡,何以救之?当举国“废科举、办新学”之际,在泸州江阳,有识之士礼聘以清翰林院编修、监察御史赵熙(字:尧生)为首的一批社会贤达,拉起教育兴邦的大旗,在永宁道尹恒保开设于泸州城内水井沟的川南书院,创立“川南经纬学堂”。清光绪二十八年(1902年),清廷颁布学制,钦定“川南经纬学堂”为“川南师范学堂”。新创的川南师范新式学堂,以上下古今、大通世界之学,合德智体并育,通天地人而教之。邻近的川滇黔渝莘莘学子,竞相负笈来游,率皆玉成而去。其童子学,即今之泸师附小也。

锦绣江阳,文化之邦,物换星移,风流往矣。113年来,一代代泸师附小人艰苦创业,更化鼎新,始终执着于教育追求,痴心不改!学校校址曾辗转于泸县、龙马潭、江阳几地。今天,泸师附小除位于泸州市江阳区凤凰村11号公办的校本部外,这块金字招牌还拥有泸师附小城西学校与泸师附小习之学校两个独立的学区单位,三驾马车,亦公亦私,协同发展。

回望过去,泸师附小113年的发展历史大致可分为1902年—1949年、1950年—1978年,以及1979年至今3个阶段。

第一个阶段,泸师附小的创业者们结社输新,鼓倡革命,肇启共和,代英播火,子俊滋兰,为栋为梁。首任学监赵熙先生曾说,为学要为上下古今之学,不能只求耳目尺寸,这叫做纵;当为大通世界之学,不能拘守方隅,这就叫横。纵是经,横是纬。所以取名“川南经纬学堂”。从这样的办学宗旨出发,校门上镌刻了一副楹联:合德智体而为士;通天地人之谓儒。建校初期,革命先驱恽代英到川南师范执教并接任川南师范及附小校长,成立了川南师范旅行讲演团,宣传新思想、新文化及无产阶级革命思想教育,提出了“立志做人,刚健刻苦,周密恒久”的校训。泸州本土教育家吴子俊担任校长期间则极力反对当时的注入式教学,提倡启发式教学,“学问学问,不能则学,不知则问”在师生中传为一段“学问校长”的佳话。附小呈现出一派朝气蓬勃的景象,学生学习风气浓,上课专心,学习成绩好,教师多系川南师范本部毕业的优秀生,思想进步,知识丰富,教学方法好,很有名气。

第二个阶段,沐浴新中国的阳光雨露,附小在发展壮大,师生群体人才辈出,办学理念继续深化。针对新中国成立伊始,百业待兴,人才缺乏的实际,附小积极倡导师范本部提出的“崇德、博学、尚俭、笃行”的八字校训。在“严治学、择高师、亲工农、重践行、育英才”的办学思想指导下,以张定志、唐贵芬等校长为首的学校领导及教师群体结合学校实际,提出“立志、好学、求活、创新”的学风,“基础扎实+个性特长=泸师附小人”的办学目标,办学规模逐步扩大,教学业绩誉满川南。

我们现在处在泸师附小发展的第三个时期,这是泸师附小发展最快、成就最辉煌的时期。新世纪初,我党提出了建设社会主义“和谐社会”的新理论,学校随之展开了“和谐教育”的大讨论。和谐教育是以满足社会发展和学生身心发展需要的统一实现出发,调控教育场中诸教育要素的关系,使教育的节奏符合学生发展的节律,进而使“教”与“学”产生谐振效应,促进学生基本素质获得全面发展的教育。同时随着课改的进一步深入,对生命课堂的关注是新课程的核心理念之一。附小教师群体以为,每一个学生都是一个鲜活的个体,都有一片独特的心灵世界,我们的课堂教学不仅仅是关注个体的生命,更应关注课堂上迸发出的生命的体验,使学生获得感动和收获,我们必须充分尊重学生,把学生当作一个具有自身内在要求和发展潜力的个体。因此,学校先后几个领导班子提出了“创生和雅乐章,演绎生命精彩”的办学思想。

“让和雅之花绽放校园”是全体附小人的教育理想,在实施过程中,学校建立了“一个中心,四大愿景,七大平台,三十五个参照点”的“14735”特色学校立体建构模式。学校以“和雅共育,自主成长”为中心,着力进行了“和雅校园”环境建设、“和雅教师”团队打造、“和雅学生”自主成长、“和雅家长”家教指导、“和雅班级”特色建构、“和雅课堂”教学改革、“和雅社团”课程开发“七大平台”建设,以期实现“和雅之魂凝聚教育合力,和雅之风彰显红色风范,和雅之德引领师生成长,和雅之行提升生命质量”的附小教育新愿景。

学校独特的历史积淀,在不同年代,不同时期,都传承着丰厚的文化印迹,折射着不懈的教育追求。如今,泸师附小积极倡导的“和雅”教育思想,“和雅文化,生活教育”(国家教育咨询委员会委员杨东平为学校题写)的教育主张,“和雅共育,自主成长”(教育部原副部长柳斌为学校题写)的育人价值追求,引领泸师附小站上了巴蜀基础教育的巅峰。

今天的泸师附小要持续地高位发展,再铸新百年的新辉煌,还需应对新时代的四大挑战:一是新时期学校怎样转型升级;二是怎样做好对学校优秀文化(特别是红色文化)的传承;三是在信息化背景下怎样优化配置促教师能力的提升;四是在高度物质条件下的教育精神应当怎样坚守。

随着国家对教育的更加重视与时间的推移,各级各类学校的硬件建设将不会有太大的差别。教师永远是学校的第一资源,学校教育教学质量提升的关键在教师,学高为师、身正为范是一门永远不会过时的课程。我们的教师要争做促进学生发展、深得同行敬佩的优秀教师,让优秀的观念植入我们的心灵,让优秀的行为承载我们的追求,让优秀的成绩展示我们的风采。附小校园必须要有书香气,教师要有书卷气,学生要有青春气,家长要有合作气。附小师生个体要大气,在大气中展现勤奋、自信、志远、淡泊、学高、身正的追求,附小师生群体要合作,在合作中诠释共同创造、共同分享、共同承担的团队精神。

在新的百年,我们到底要把我们生活、工作、成长的附小建设成什么样的理想学校?这个问题值得附小人仔细思量、认真作答。评判一所学校是否优秀,社会往往只关注学生的成绩,显然,他们忘记了学校里最重要的人——学生与教师。现在,泸州作为国家教育评价改革实验区,一所学校,如果不能让朝夕生活在其中的学生和教师感到幸福和快乐,无论学生成绩有多好,它都算不上一所理想的学校。在附小建校113年之际,我们全体师生要一起认识到,我们要把我们的学校建设成充满幸福感的学校,我们要做幸福的附小人。

113周年过去了,当初矢志教育的附小先辈们已在九泉,当年“川南师范学堂幼稚班”的身影已渐行渐远。现在,泸师附小作为泸州基础教育的龙头学校,她就像一只扬帆的航船,必须直面教育的暴风骤雨,更好地引领示范,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。正如《泸师附小赋》中所写,“弘文益教,前贤荜路蓝缕兮。兴隆教化,有望乎今人。今人不负所望兮:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/