泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

记泸州建校优秀教师李开辉

技高心细的建筑汉子

李开辉(左二)带着学生参加全国技能大赛获奖

李开辉(左二)带着学生参加全国技能大赛获奖

他是一个质朴、平易的普通职教工作者,更是学校领导评价“实在、勤恳、有责任心”的好老师、同事们眼里“真诚、进取、热情”的好大哥、学生们点赞“善良、慈祥、心细”的班爸爸。他就是泸州建筑职业技术学校教师李开辉。

在泸县职教这片热土上,他默默耕耘了11年。11年来,他饱尝了职教的挫折和艰辛,也收获了职教的成功和精彩。

默默耕耘  坚守职教一线

“感谢组织对我的关心和鼓励,让我对工作和生活充满了信心。” 9月21日,李开辉接过泸县总工会副主席何彩萍送上的慰问金,激动地说道。

2005年,李开辉受聘为泸州建校的外聘教师。从此,他默默无闻、坚守工作岗位,十年如一日,凭着执着和坚韧,凭着他对教育事业的热爱,踏踏实实地在职业教育这块土地上,一干就是11年。

他从1987年起就在建筑工地工作,具有扎实的专业技能和丰富的实践能力。到建校工作后,他多次被评为各级优秀教师、技术岗位能手,受到领导和师生的好评。凭着建筑人厚积的底蕴和过硬的技术,他刷新了职业教育生涯的记录:2014年7月,他辅导的学生陈佳川、刘波以四川省第一名的成绩,参加中国技能大赛暨第43届世界技能大赛选拔赛获得全国第13名。2014年8月,他被国家人力资源和社会保障部聘为国家职业技能竞赛裁判,成为全国技能竞赛专家库成员之一(全国共72人);2015年,他被全国职业院校技能大赛组委会、中国建设教育协会聘任为建筑装饰技能项目裁判。

“李老师工作勤奋,专业能力强。”泸州建校校长张永鸿介绍道,“2008年他辅导学生获得市技能竞赛建筑专业组一等奖,是学校外聘教师的优秀代表之一。”

爱生如子  无悔奉献青春

作为一名普通的教师,他深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多,但他无怨无悔。他曾担任钢筋、模板、砌筑、抹灰和镶贴等建筑专业教师,同时兼任班主任工作。最多的时候,他每周课时达到26节。

11年来,再累,李开辉都没有抱怨过工作任务繁重;再苦,也没有对学校的生活条件有过怨言。他所带的班级多次被评为“先进班集体”,个人也获得“优秀班主任”荣誉。他辅导的学生先后有300多人升入高校学习,他用爱心和行动,教育了一批一批建校学子。

2009年,他抽出微薄的工资,悄悄资助两名叙永和古蔺的贫困学生,从思想上沟通,在学习上帮助,从生活上关怀,帮助他们顺利完成了职教学业。就职于泸州四建司的李强说:“李老师就是我离开家乡后遇到的亲人,是我的好父亲。”

建筑汉子  也有似水柔情

天有不测风云,今年5月,李老师家庭遭遇变故,妻子患病住院,手术费用花去了近30万元。他的老家在叙永江门,妻子下岗后就没有工作,面对巨大的经济负担,李开辉没被困难吓倒。在学校的关心和支持下,在同事们的鼓励下,他在出色完成教育教学工作之余,把妻子接到了身边,勇敢地担负起了照顾妻子和家庭的重担。在建筑工地上摸爬滚打10多年,既练就了他“建筑汉子”坚韧、要强的本色,也磨砺出了他心细如发的似水柔情。他每天奔走在“学校——学生——实训场——家庭”之间,忙碌的背影,成为了学校一道独特的美丽风景。

“选择了教育,就选择了清贫。看着孩子们学有所成,我打心眼里高兴。我只是泸州建校教师队伍中普普通通的一员,我的成长和建校的发展密不可分。”面对荣誉和苦难,李开辉如是说。

因为艰辛,所以精彩。面对生活的重担,他始终没有抱怨和屈服,他一直在忙碌中进取,在困难中坚强,收获成功的喜悦,憧憬着职业教育美好的明天。

莫道江 记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/