泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 校园文化 > 正文

广小:内外兼修 雕塑“儒雅教师”

泸州市广营路小学实施“儒雅教师”修炼工程

1

开学前夕,泸州市广营路小学的教师培训工作又在紧锣密鼓中展开。开学前一天,10多名新上岗的年轻教师不仅聆听了校长刘正芬和江阳区教培中心的专家们为他们精心准备的专题讲座,还有学校名师工作室的老师们“手把手”地现场指导,从管理方法、课堂探索,到师德师风、教师成长……“师傅”们坦诚相待,“徒弟”们虚心学习。他们,以雅正言、以雅笃行、以雅润德、以雅励志。

“教师才是学校的发展之本,一批好教师能托起一所好学校。”正如刘正芬所说,打造一批“儒雅教师”,是广小建“三雅校园”的根本,所以,学校在“青蓝工程”的基础上,把实施“儒雅教师修炼”工程贯穿于整个教育教学过程中。

炼“新”   师徒结对相伴成长

9月1日,广小2015—2016学年的“师徒”结对工作正式启动。结对仪式上,来自语文、数学、信息、英语、音乐、体育、科学等学科的10名优秀教师与10余名新进的年轻教师结成“师徒”,并郑重签下“师徒协议书”。按照协议要求,“师傅”们要以身为范,帮助“徒弟”们提高教学业务水平。

“‘万里长征第一步’,对于新教师来说,要修炼成一名真正的‘儒雅教师’,这才刚刚开始。”该校师培主任骆羚如是说,随着“三雅校园”的特色文化理念的提出,该校把“儒雅教师”的修炼工程作为重点工作来抓,新教师培养又成为重中之重。为了让青年教师能在名优教师的指导下迅速成长起来,学校每学年都坚持开展“师徒结对”工作,并作出了量化要求:比如,“师傅”每学期必须听“徒弟”的课不少于15节,并认真做好对“徒弟”的“四课(第一学月见面课、平时推门课、半期汇报课、期末优质课)” “六个一(制定一份成长计划、签订一份师徒协议,读一本教育专著,写一本教学笔记,写一篇经验文章,参加一个科研课题)”的指导;“徒弟” 每学期不仅要做到 “四课”“六个一”,还要认真听师傅的课不少于15节,并认真做好笔记。

通过“师带徒”,广小不仅让新教师实现了快速成长,更实现了全校教师队伍素质的动态提升。

炼“型”  从“教书匠”到名师

在校长刘正芬看来,打造一支优良的教师队伍,关键在于转变教师们的教育教学观念。只有不断地更新观念,解放思想,拓展思维,老师们才能脱离死板的“教书匠”的思想桎梏,实现从一名普通教师到名优教师的飞跃。为此,该校通过采取多种培训方式,从职业素养、教育教学水平、专业理论等诸多方面,对全校教师进行思维的拓展培训。

去年11月17日,一场精彩的学习分享交流会让老师们听得津津有味。被学校选派到成都、宜宾、河南、绵阳、广汉等地兄弟学校观摩学习的优秀教师,将他们的切身感受和教学反思汇聚成一股思想的洪流,当中既有课改感悟,又有国培心得,还有科研经验,让全校教师置身其中,倍受鼓舞。

“我们每学期都会选派教师外出学习,目的是为了让每一位教师都能有机会外出学习得到锻炼和成长。”骆羚告诉记者,让老师们通过各种培训有所收获,同时也让未出去培训的教师得以分享,进而达到全面促进全校教师素养的提升,更好地加快“三雅校园”的建设。

同时,该校邀请了川医大附属中医院、泸职院,以及泸县二中的心理健康教育专家们,为老师们开展“心理健康教育”“快速成为科研型人才”“教师幸福指数提升”等专题讲座。一场场教育信息量巨大的汇报交流与专题讲座,正是广小“儒雅教师”修炼工程的精彩缩影。

炼“心”  儒雅教师至善至美

“要真正成为一名‘儒雅教师’,必须做到‘内外兼修’。在经历了炼‘新’、炼‘型’之后,还需炼‘心’,这也是我校师培的最高境界。”骆羚如是说。

据介绍,为了增强全校教师的儒雅行为修炼,提高教师的专业素养、幸福指数,广小在全校教师中广泛开展了一系列学习交流活动,为造就一支“师德高尚、业务精良、具有现代教育思想、扎实专业知识、良好教学方法、较强科研能力”的高素质教师队伍打下了坚实的基础。

开展读书交流活动,着力提高教师的综合素养。每学期,老师们在繁忙的教学之余,积极投入到读书活动中,在全校范围掀起了阅读的热潮。“多读书、读好书、好读书”,老师们不仅认真阅读各类书籍,还自发地组织起来进行交流与探讨,并写下了一篇篇行文优美的读书心得,比如陈莉的《快乐阅读 与爱同行》、马小玲的《既然无法改变世界 就要改变自己》,费正友的《不抱怨的世界》,曹馨之的《活在当下》,曾小琼的《沾一指书香,做一个明媚的女子》,以及曹清平的《教师语言应幽默风趣》等。

“读书,是构建教师专业成长的最好平台,是教师成长的主要途径之一。在全民读书的热潮中,我校长期营造出书香校园文化氛围。”刘正芬欣慰地说道,通过读书,教师变得更加积极进取、努力学习,进一步提高了理论和实践水平,促进了专业化成长,为学校建设增添了活力,进而推进了学校的课改进程,全面提高教育教学质量。

记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/