泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

记泸县梁才学校美术教师王应冲

画笔芳菲写春秋

1

笔走龙蛇雷霆动,画意阑珊气韵空。飞花脉脉又七载,画海书乡一古松。王应冲——泸县梁才学校美术教师,“感动梁才十大人物”之一。灵动的书法、写意而逼真的绘画使他很快成了孩子们崇拜的对象,成了孩子们心中的明星。七年的教学生涯,七年的书画人生,给予了他无数的荣誉,也让他对美术教学有了更深的认识:美术不仅仅是教孩子们画画,更是对孩子美的启迪,甚至可能是孩子人生的引领。

三尺杏坛,书画美誉满校园。王应冲老师的美术课堂永远是充满智慧和乐趣的。如何才能让孩子们在课堂上更加专注,更能感受美术带来的快乐?王老师可动足了脑筋、下足了功夫。多媒体播放动画,让孩子们更形象地感知绘画对象和绘画过程;游戏穿插,寓教于乐,一举多得;音乐配画,舒心的氛围中,画画也就更享受了;故事进课堂、现场表演画……各种手段、各种点子,王老师将美术课堂变身为孩子们学习美术的乐园。老师们惊叹王老师花样繁多的课堂教学手段,家长们也赞叹王老师美术教学的尽心和敬业。对此,王老师淡然说道:“教师就是要想尽办法教给学生知识,我所做的只是美术课应该做的,也没什么特别。”然而,孩子们却不这样认为:“王老师的美术课就是好玩,什么都可以有。最喜欢上美术课了!”是啊,孩子的喜爱就是教师一生最大的幸福!

王应冲老师书画双绝的技艺是孩子们最为津津乐道的,也是全校老师们最为佩服的。学校的大型活动中,总有他挥毫泼墨、笔走龙蛇、画意阑珊的现场表演,总有现场师生拍手欢呼、惊叹连连的赞叹和艳羡。于是,孩子们更愿意上王老师的美术课了,也更愿意和他谈话谈心了。他对于孩子们来说,有着巨大的磁场。吸引,源于爱慕,因于崇拜。“孩子们的心是最真诚的,和老师的交流就是孩子们最自然的内心流露。这个时候,老师如果给予孩子人生的教义,将影响孩子一生。特别是孩子们崇拜的老师,作用会更大。”王老师虽然不是班主任,但对于孩子们的思想教育,王老师却从不放松。他总是在与学生的书画交流中渗透着人生和理想、拼搏和坚毅、习惯和爱好……不是班主任却胜似班主任,他用爱心和责任引领着孩子们在人生道路上灿烂前行。

翰墨飘香,一园书画,一份执着。梁才学校的校园内,书画长廊、艺术展厅里,一幅幅精美的书画作品展示了学校师生扎实的书画功底和高雅独到的艺术审美。这些作品正是王应冲老师和他的同仁们汗水和心血浇灌的艺术之花。一次次辅导,从素描到水粉;一句句叮咛,从泥塑到剪纸;一笔笔示范,从彩铅画到科幻画……从课堂到课外,从晨昏到日暮,流年的光影里,王老师将时间留给了学生,留给了他热爱的美术教学,也留在了梁才学校这一方教育的热土上。当一幅幅漂亮的作品挂在校园的墙上,当孩子们捧回获奖的证书,当孩子们的作品参加“最美童画世界巡展”的消息传来,当梁才学校被授予“艺术教育特色学校”的荣誉称号时,王老师笑了,他灿烂的笑容里有喜悦,更有对美术教育的一份执着和坚持。

岁月清浅,阳光倾洒。一支画笔,一雨春秋;一方杏坛,一影古松。王应冲老师就如苍山上的一棵古松,用坚毅和执着追求着美术教育的真谛。青山渺远,春阳默默。人生的旅途中,王老师用爱心和真诚践行着自己的教育理想,为自己、也为孩子们。

许刚 记者 何晓梅 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/