泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

教育应植根于文化的土壤 熊兴权

熊兴权

最近,“中国教师到英国支教”的视频在网上传播,在教育界掀起不小的波澜。

英国广播公司(BBC)今年费大力气拍了一部纪录片,邀请5名中国的中学老师到英国汉普郡一所顶级中学,对该校的九年级学生进行一个月的“中国式”教学。中国老师明显“水土不服”,英国学生的不少举动让他们十分“抓狂”;而英国学生也无法适应高强度、快节奏的教学,被中国老师训哭。但一个月后的考试结果,中国教师教学的“中国班”成绩完胜英国教师的班级。

要说邀请的中国教师算是一流的学校的顶尖水平的教师,是南京某中学的教师。实验样本学校也是英国顶尖学校的学生,实验结果具有代表性,也体现了中国教育与西方教育的文化冲突,略举二三:

冲突之一,升旗仪式。中国学校必须的爱国主义教育课程,听着雄壮的国歌,看着鲜艳的五星红旗,神圣感油然而升。每周升旗仪式理所当然。而英国学生则认为没有必要,“无聊极了……”升中国国旗无精打采,就连升本国国旗也是一样散乱,更说不上庄严感,神圣感。

冲突之二,文化课堂。中国的课堂讲求纪律保证,虽然精读多练,但教师讲还是少不了的。英国学生在课堂上的表现着实让中国教师头痛,有化妆打扮的,有折纸飞机的,有泡茶喝的……这在中国课堂是绝对不允许的。虽然教师采取了谈话、罚站、写作业等措施,但收效甚微。

冲突之三,活动课堂。与文化课堂大不一样的是活动课堂。中国教师给学生上了几堂文化课,旨在传播中国文化——扇子舞、包饺子、解九连环、做课间操等。学生十分感兴趣,教师示范时精力集中,练习时也十分活跃,积极投入。课堂气氛与文化课堂大不一样。

从以上的教学事件中可以看出,中国的学校,中国的老师,很正常的教学行为,在英国却遭遇反对。不仅是学生反对,家长也这样认为。家长会上,家长认为学生坐这么长时间不喝茶,是不允许的;在校学习12个小时,就如坐监狱。这就是文化的冲突。

教育要植根于文化的土壤。中国教育适合中国的土壤,英国的教育适合于英国的土壤。中国教师在英国搞教育,要改变英国的文化是不可能的,只有改变自己的教学行为,适应英国的教育文化。

中国老师认为,这些英国学生缺乏进取心,懒散无纪律,而导致这一现象的原因是英国的高福利制度。我认为有一定的道理,我们身边就有一些家庭富裕的孩子,确实懒散、无纪律。但深入细想却不完全对,说学生的懒散,是中国教师的评价,也许英国家长不认为是懒散。那种认真地反复做一类题是勤奋,做一道题就会了想出去玩的就是懒散吗?这样评价未必全面。

事实上,中英教育交流很早就开始了。《零距离英国教育》一书,介绍了英国的数学课堂。

英国学生没有去背乘法口诀(九九表),所以在计算题的时候表现出“笨拙”。中国学生用口诀计算,浓缩甚至消除了“过程”,过程快捷、准确。但浓缩的并不一定是精华。数学的学习精华就是让学生经历“数学化”的过程。英国教师在教87除以3时,不是用简单的用口诀、列竖式,而是用教具演示:先从87中减去10个3,再减去10个3,最后再减去9个3。一共连续减去29个3,得出答案。具体计算时,每一次减去几个3,可以不同,只要余数是0就可以了。这样的教学虽然过程复杂些,比口诀计算琐碎,但经历了数学过程,悟出了除法与减法的联系。也无需给学生讲先试商、再调商,也不再强调余数为0。

从以上案例可以看出,中英教学的差异与“中餐”和“西餐”的差异相似,中国人喜欢吃熟食,西方人喜欢吃生食。熟食消化快,但营养少;生食消化慢,但营养丰富。英国老师讲解少,示范少。学生游戏多、探究多。但英国学生经历了“数学化”的过程,直抵学科本质。学生对学科兴趣浓,悟出数学真谛,适宜学生创造性的发挥。

当我们在羡慕西方教育的同时,英国在研究中国的教育,认为中国教育基础扎实。无论中国学习西方教育,还是西方学习中国教育,借鉴别人的同时,要结合本国的实际,才是行得通、走得远的教育。正如一个学校,去一个发达地区的优质学校学习考察回来,就要照搬运用,其结果一般都不理想。

教育要植根于文化的土壤,发展要结合自身实际。

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/