泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 名师风采 > 正文

泸州英才:“甜蜜老师”的“甜蜜教育”

“甜蜜老师”的“甜蜜教育”

记泸州市英才外国语学校语文教师黄茜

1

她是一位小学语文老师,一位在学生心中既像姐姐,又像妈妈一样的班主任老师。她很喜欢吃甜食,更喜欢研究甜食和亲手做甜食。她就是人称“甜蜜老师”的泸州市英才外国语学校2017级2班班主任黄茜。“做‘甜蜜老师’,实施‘甜蜜’教学,引导学生‘甜蜜’学习,创造师生‘甜蜜’生活。”这是黄茜的教育格言,也是她的教育梦想。

甜蜜来自于交流

黄茜老师为了实施她的“甜蜜教育”,在班上专门为每个孩子配备了心情日记本。黄茜说:“这个心情日记本,是我和孩子们心灵沟通的重要桥梁。他们有了烦恼,我会给他们安慰,给他们开导;他们遇到开心的事,我也会写上几句或者画个插图,让他们知道我在分享他们的快乐,并默默为他们加油。”一名学生在日记中写道:“黄老师,今天我超级开心,因为我第一个完成了背书任务。原来我也可以很棒,下一次我还要争取当第一。”后面是黄老师的批语:“宝贝,老师真替你感到高兴,这是你努力的结果。老师希望你树立信心,坚持到底,你一定会收获更多成功!” 黄老师说:“有了这个心情日记本,我与孩子们的关系也就越来越亲密,他们信任我,乐意对我敞开心扉,我也能及时帮助孩子们解决成长过程中的种种困惑。”

甜蜜来自于给予

英才学校是一所全封闭的寄宿制学校,许多孩子都是留守儿童。黄茜老师几乎每个周末都要把他们带到自己家里做客,让孩子们同她一起包饺子,做甜品,有时也会带他们去公园玩耍,去野外郊游,去博物馆参观、图书馆看书等。

“我的甜蜜生活是从当班主任开始的。”黄茜说,“一到三年级的时候,每次我过生日都会买一个大蛋糕或自己亲自做一大堆甜品和孩子们一起分享。到了四年级,又是我的一个生日,我照例准备了蛋糕和甜品,准备利用当晚辅导课与孩子们分享。走进教室时,我被眼前的一切惊呆了:黑板上用彩色粉笔写着“祝黄老师生日快乐!”旁边还有每个孩子写下的祝福语和签名,讲台上摆好了三个大蛋糕和一束美丽的鲜花。那一刻,我流下了热泪,所有的甜蜜与幸福一下子涌上了我的心头……”

甜蜜来自于信任

黄茜老师当班主任以来,除了不让一个孩子在学习上掉队以外,还非常重视孩子们的亲情教育和感恩教育,每次节假日都要提醒孩子们回家以后为父母或长辈做一件实事,因此也常常收到家长打来的感谢电话。今年暑假,班上谢金龙同学的妈妈就打来电话,说真的没想到孩子小小年纪就这么懂事,竟然在家长去上班之后,每天坚持把家人的脏衣服洗干净,而且是端着一个大盆子到露台手洗,父母非常感动。黄茜说:“去年,班上刘星宇的爸爸因为车祸导致半身不遂,这孩子每周回家都主动照顾爸爸,协助爸爸做康复训练,为爸爸讲笑话逗他开心,还写了信鼓励爸爸要坚强。他爸爸坚定了战胜病魔的信心,身体恢复很快,特意打电话来向我表示感谢。真没想到这孩子这么懂事!在我的班上有这样的孩子,我有什么理由不幸福,不甜蜜呢?”

编后语:在英才学校像黄茜老师这样爱岗敬业,无私奉献,每天都在享受着“甜蜜教育”的教师还有许多。他们在这里展示着才华,演绎着青春,创造着英才学校的无数精彩。

陈宏儒 记者 王彦容 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/