泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 校园新闻 > 正文

“每周仟元爱心助学”翰林在行动之四:直面苦难 励志前行

直面苦难 励志前行

1

个子小巧纤细、眉宇间却透着一丝她的同年龄人所没有的沉静。她就是来自泸化中学初三七班的贫困学子余梦澜。

当记者为她送上翰林辅教学校提供的1000元助学金时,余梦澜微微地红了眼圈,轻轻地,一遍又一遍地说着感谢,没有其它更多的话语。这时坐在她身边的班主任老师告诉记者,她的父亲远在新疆打工,因为车祸严重受伤,至今还在当地医院接受治疗。

穷人的孩子早当家

今年14岁的余梦澜,家住龙马潭区罗汉镇,在她很小时父母就离异了。为了生计,父亲离开家乡,远赴新疆打工做汽车维修工作,留下她和妹妹,与年迈的爷爷奶奶一起生活。

余梦澜的爷爷已是已年近八旬,奶奶也有60多岁了,老俩口的身体不太好,平常小病不断。自从余梦澜的父母离异,父亲远走他乡打工后,家里一个强壮的劳动力也没有了。只好由奶奶在家门口支起一个小小的杂货店,靠做点杂货生意,维系一家老少四口的基本生活。

这些年来,余梦澜俨然成为一个名副其实的“小大人”,在家里要帮着爷爷奶奶料理家务,帮忙看杂货摊,还要负起照顾妹妹的责任。在学习上,她也没有落后过,从小学到初中,学习成绩一直在年级和班上名列前茅,还担任过班上的学习委员。

从小就生于这样一个贫困的家庭,过早地面对生活的沉重,余梦澜养成了独立自主的性格,她比一般孩子更懂得珍惜来之不易的一切,更愿意付出比别人更多的努力与汗水。所以,在她的神色间渐渐有了几分别的同龄孩子所没有的成熟。

不怕挫折勤奋不止

三年前,余梦澜小学毕业如愿考入泸化中学,妹妹也上了幼儿园。与此同时,父亲也在新疆打工逐渐立住了脚,眼看着一家人的生活正逐渐朝着一个好的方向发展,一场不幸却不期而至。

2014年7月的一天,余梦澜的父亲正在路上给客户试车,突然被后面的一辆车追尾,父亲受重伤送进医院紧急抢救,被确诊为脊椎严重受伤,双腿瘫痪。从车祸发生至今,他一直在当地医院住院治疗。这场车祸让余梦澜一家人的生活再次变得窘迫。为了不影响余梦澜的学习,奶奶带着妹妹一起去了新疆,照顾住院的儿子,爷爷则留在家里看守杂货摊。

“爸爸比我想像中坚强。当爸爸在电话里说他知道自己能够站起来的机会很小时,我忍住没有掉下眼泪。”余梦澜告诉记者,“直到这个时候,爸爸还反过来安慰我,不要担心他,要安心学习。所以,我只有变得更坚强、更努力,让爷爷奶奶少操些心,让爸爸看到生活的希望。”

接过1000元助学金,余梦澜仔细将每张钞票叠得整整齐齐,小心翼翼地放进了衣服口袋里,说到:“对我来说,这1000元就像一份沉甸甸的关爱和祝福。我会更加努力学习,今后遇到多大的困难也不灰心不放弃,争取成为有用之才,并把这份爱心传递下去,帮助更多像我一样的学弟学妹。”

资助优秀贫困生每周一仟元由泸州市翰林辅教学校提供

要参与本次活动请登录www.lzep.cn首页“每周仟元爱心助学”专题

记者何晓梅 摄影报道

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/