泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 教育动态 > 正文

大学生休学创业 你怎么看?

教育部要求高校建立弹性学制,允许在校生休学创业,泸州市高校师生看法不一

近日,教育部发布通知,要求高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业。教育部新的通知精神,也引起了高校教师、学生们的广泛关注。那么,泸州市高校的在校大学生对此持什么态度?校方又有哪些措施?日前,记者走进我市部分高校进行了一次采访。

学校:休学创业需要积淀

“创业不是想象中那么简单,大学在校生想要创业,会面临很多困难,既有学业和创业的矛盾,也有资金、条件等问题。”泸职院招生就业处负责人告诉记者,允许大学生“休学创业”,不仅给大学生自主选择的机会,更体现了我国与国际形势接轨,更是国家对学生创业的一种鼓励和支持。对于有创业兴趣和能力的学生来说,休学创业是一件好事,但是,那些暂时还不具备创业能力和条件的学生则应保持理性,切忌盲目。

“我不支持大学生休学创业,这样会打乱大学期间的规范学习机会。我建议在校大学生利用业余时间去兼职创业。”泸职院电子商务专业带头人林洁告诉记者,创业是有风险的,在校生想要创业,必须具备充分承受失败的心理准备。因为创业需要一定的时间积累和沉淀,在校生如果选择了创业,就要持之以恒地坚持下去;同时,在他们创业时,还需要社会的扶持,老师的指导监控。

四川化工职业技术学院副院长蒲开伦则认为,国外大学生休学创业十分普遍,在我国,由于体制机制的限制,加上学分制没有完全实行,大学生休学创业还有一段路要走,有待国家出台一系列配套保障政策。目前,该校还没有接到大学生休学创业的任何文件,对这一政策该如何执行还有待探索。待接到相关文件后,学院将积极探索,寻求有指导性的应对措施。“不过,目前学校除了给学生进行创业就业指导外,正在酝酿创业园孵化学生企业,给予大学生创业各方面的支持。”

学生:谨慎对待休学创业

虽然,教育部鼓励大学生休学创业,今后创业也成为大学生申请休学的一个正当理由。“休学创业要谨慎。休学创业付出的代价太大,很可能会得不偿失。”一些大学生在接受记者采访时表示,教育部发布通知允许在校大学生休学创业、创业课程算学分确实是一个很好的机会。但在现实中,能够在大学期间实现成功创业的例子并不多,相反,更多人愿意毕业后再选择自主创业。此外,即使是自主创业后,能够真正在创业道路上走下去的人也不多。所以,选择休学创业需要谨慎。

“我不赞成大学生休学创业。”泸职院大三学生刘真表示,大学是静心系统学习专业知识的时候,在大学期间一味想着去创业,以后就很难找回学习时光了。从大一下期开始,刘真就利用课余时间到美琪学校当助教。“在一年多的兼职中,我学到了很多东西,积累了很多经验。毕业后我准备办一个教育培训学校。目前,正在和同学一起进行前期策划。”

相关链接:

教育部日前下发通知,就2015年高校毕业生就业创业工作进行部署。通知要求各地各高校全面推进创新创业教育和自主创业工作,加大对大学生自主创业资金支持力度,鼓励扶持开设网店等多种创业形态;高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。

教育部要求,各地各高校要面向全体大学生开发开设创新创业教育专门课程,纳入学分管理,改进教学方法,增强实际效果;组织学生参加各类创新创业竞赛、创业模拟等实践活动,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。高校要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导。

记者 何晓梅

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/