泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 阅读好书 > 正文

韩兴娥:海量阅读不是梦

山东潍坊市北海学校语文教师韩兴娥,大胆地从教材中“突围”,把一本教材在两周内教完,然后带领学生进行“课内海量阅读”。

  A

  获奖理由

从2006年起,韩兴娥成功地从语文教材的堡垒中“突围”,把一本教材在两周内教完,然后带领学生进行“课内海量阅读”,这一大胆吃螃蟹的举动在全国引起了不小的反响。

韩兴娥的“课内海量阅读”使潍坊市的语文课堂有了颠覆性的变革,学生一节课学习一个单元,甚至一节课学完十几篇文章成为许多语文教师得心应手的常规,每学期在课堂上和学生共读100多万字在潍坊成为普遍现象,从而成就了学生轻松愉快的海量阅读。

韩兴娥给一年级的小学生提供的读物就是简单有趣的儿歌。她将学生在幼儿园读过的《小书包》、《国旗》、《写字姿势》等那些熟悉的儿歌编成小册子让学生“自学”,不露痕迹地把学生领入读书识字的天地。同时结合入学教育读儿歌认生字,一年级的蒙养教育水到渠成。

创造情境识字,是韩兴娥的独门招术。她把学生的姓名做成大卡片,一面是汉字,一面是音节,在课堂上练习拼读,学生乐得前仰后合!以阅读的大环境为训练场,使学生在口诵心惟中识字如有神助。

到了三年级,一本新教材只用两个多星期就能学完,其余的语文课时间都用来“海量阅读”。学生诵读的文章多了,内化于他们心中阅读的种子就会自然萌生嫩芽,吐露翠绿,绽放馨香。

  B

  读书故事

我是一名极其普通的语文老师,当初教改的出发点仅仅是想让自己的教学不再有那么多的烦恼。当我在书海里遨游寻求答案时,苏霍姆林斯基给了我启示:“儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读……”

2000年秋季,我教小学一年级时,借助辽宁东港实验小学的韵语识字教材实现了由教一本到教两本的小跨越。6年后进行第二轮实验,我带领学生在“海量阅读”中识字,实现了教多本读物的大跨越。一年级识字量能达到2000字。从二年级就开始带领学生阅读儿童故事和蒙学经典,学生个个发音标准、声音洪亮、感情充沛,成为腹有诗书的小天才。

进入小学中年级后,我们师生每学期都能共读100多万字,这还不包括学生课外自由阅读的书籍。我们把课本当作一本极普通的“读本”,用两个星期就能学完,然后把海量阅读作为课堂教学的主旋律,海量阅读时学生基础知识扎实、成绩稳定,而且没有一个“学困生”。“腹有诗书”的学生们不但能挥笔成文,而且富有灵性与文采。

(据《中国教育报》)

(韩兴娥:山东省潍坊市北海学校语文教师 ,第二届齐鲁名师建设工程人选,全国推动读书十大人物)

相关阅读
关键词: 海量
责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/