泸州新闻网 > 教育 > 校园生活 > 阅读好书 > 正文

百社千校联手打造少儿阅读公益活动

国家新闻出版广电总局已组织100家出版单位,与全国各地1000所小学共同开展“百社千校书香童年”阅读活动,旨在通过举办读物捐赠、知名作家进校园、读书征文、主题演讲、经典诵读等阅读活动在全国少年儿童中形成“爱读书、读好书、善读书”的良好阅读风气。

“百社千校书香童年”活动将从5月下旬开始,9月底结束。活动要体现公益性和服务性,不增加教师、家长和学生负担,同时要加强组织策划,制订详细活动方案,原则上每家出版单位联系的对口小学不少于10所。

活动将从几方面促进少儿阅读:扶持原创,催生好书;打造精品,出版好书;促进阅读,推荐好书;作出榜样,率读好书。据了解,正在制定的《全民阅读促进条例》和《国家全民阅读中长期规划》中,会将儿童阅读作为重中之重。(据新华社)

  良心活 敬畏感 引导力

  ——把脉儿童文学出版三个关键词

在日前召开的“少儿文学出版座谈会”上,与会人员都认为,我国儿童文学出版尚有不足,亟待改进和加强,行业发展的三个关键词就是:良心活、敬畏感、引导力。

写书:做儿童文学是良心活

儿童文学作家汤汤认为,为孩子们写东西要“心怀敬畏”,童话是一种看似简单却充满张力的文学艺术。中国作协副主席、儿童文学作家高洪波说,“慢工出细活”,急躁不但侵蚀了作家内心的安静,也让出版过程呈现出急不可耐的心态。中宣部出版局局长郭义强提出,儿童文学写作要在“新”字上下功夫,重点要增强少儿出版的活力、影响力、感染力、吸引力。

出书:心怀敬畏,严把出版关

无论是对“出书”和“写书”都要怀有敬畏心,这是保证作品质量的基本要求。

国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国指出,少儿出版工作者要善于发现和挖掘,努力服务于潜心创作的作家,向社会贡献弘扬社会主义核心价值观、弘扬主旋律和传播正能量的原创少儿文学精品。明天出版社社长胡鹏表示,要严守底线、严把出版标准关。

读书:最好的读者也需要引导

著名儿童文学作家曹文轩指出,最好的读者也是需要引导的,如何在保证孩子们从阅读中获得快乐的前提下培养高雅的阅读趣味很关键。“一个家庭,一个学校,乃至整个社会的阅读风气对儿童阅读有润物细无声的影响。我们有责任以政府推荐、专业推荐等方式,把小读者们引入少儿文学阅读。”蒋建国表示。

(据新华社)

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/