泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

儿童用品“伤不起” 还娃娃蓝天

近日,广东、浙江、安徽的5家玩具生产企业向其所在地省级质量技术监督局备案主动召回计划,决定对其生产的6批次存在缺陷的童车产品实施召回。

儿童服装、玩具等用品需求量大,与儿童“零距离”,可许多安全隐患不易觉察。面对儿童用品几倍、十几倍的高额利润,一些不法分子利欲熏心,昧着良心盲目追求利润,不惜铤而走险。加上监管不到位,重罚轻管,以罚代管,使之更加肆无忌惮。少数问题儿童用品流向市场,给孩子造成了伤害,让其家庭蒙受了阴影。还儿童一片蓝天,让他们生活得健康快乐,是全社会的责任。

家长是儿童安全的第一责任人,要提高防范意识,筑牢第一道防线。家长购买前和使用时应全面了解儿童用品安全技术指标,查看是否存在缺陷,以免因此造成儿童意外伤害。每个家庭都应提高对问题儿童用品危害性的认识,对问题用品不仅不买,而且还主动向有关部门举报,形成社会监督网络全覆盖,让问题用品没有生存空间。

有关部门要加强市场监管,斩断非法利益链条。要从生产、流通、销售等各个环节依法加大检查、惩治力度,完善制度机制,进一步激发和调动广大群众积极性与主动性,布下天罗地网,让“问题用品”造不出、运不走、卖不掉。同时,增强法规制度的刚性,减少或杜绝弹性,“一把尺子”量长短,保持对“问题用品”的高压态势。在此基础上,运用经济手段,提高违法运营成本,并通过完善诚信体系,让其既无利可图,又名誉扫地,赔了夫人又折兵,以至于不敢想、不敢为、不能为,从根本上铲除问题用品滋生的土壤,给儿童健康成长创造良好环境。(经济日报 申国华)

相关阅读
关键词: 儿童用品 蓝天 娃娃
责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/