泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

给孩子补上做家务这一课

一位母亲生病了,让自己正在上初中的女儿收拾桌子,女儿冷淡地回答:“我又不是保姆”,这让母亲伤心不已。在日常家庭生活中,正是因为很多家长担心孩子学习负担重,怕做家务影响孩子的学习,宁肯自己吃苦受累,也不愿给孩子做家务活的机会,使孩子从小养成了好吃懒做、不爱劳动的恶习。因此,给孩子补上做家务这一课,成为孩子健康成长中不可或缺的关键一课。

其实,学习和做家务并不矛盾。让孩子在学习之余学做家务,不仅可以使他们强健身体,掌握劳动技能,培养吃苦耐劳、珍惜劳动成果等品质,而且还能使孩子感受到劳动的艰辛,从而更加珍惜学习的机会,更加用功的学习,对提高学习成绩也是有益处的。同时,孩子在做家务中也体会到了父母的艰辛,学会了换位思考,对父母、对家庭有了更多的感恩和责任,融洽了孩子和父母的感情和关系,懂得了更多的担当。

让孩子养成热爱劳动的品质和良好的劳动习惯,不仅是社会和学校的责任,更应该是家长义不容辞的职责。(燕赵晚报)

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/