泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

做个自由幸福的读书人

广营路小学 王强

这样一个娱乐至上和网络天下的年代,静心读书的日子,离我们渐行渐远了!

网络无处不在,快餐化、碎片化、娱乐化、情绪化的海量纷繁信息,通过各种媒介吞噬着我们的时间,同时也扼杀了我们的注意力、思维力、原创力。我们内心日益浮躁、肤浅、纠结、冷漠、迷茫,渐渐远离思考的价值、理性的尊严、内心的宁静和生活的本质。

在电视娱乐与网络的双重夹击下,个体如何能不随波逐流?靠什么保卫内心的宁静?

只有靠读书!

读书,带给人力量、智慧、自由、幸福。读书意味着知识,知识就是力量。

读书意味着智慧。在汲取知识之上,读书使我们有幸与古往今来的伟大灵魂及人格对话,超越生活时空或命运境遇的局限。透过书籍,我们得以体味先贤亲历的或作品中勾勒的人生颠沛、困顿、聚散、寂寥、苍茫、坚守、悲悯、决绝、风骨、情怀,虽不能至,心向往之。人生旅程,千回百转,最难得春风得意马蹄疾,又或是为伊消得人憔悴,更无论望尽天涯、千帆过尽、蓦然回首。书籍的力量,帮助我们在关键时刻豁然开朗,以智慧勇气作出最明智的选择,峰回路转,柳暗花明。“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”终生的读书,是生命智慧的不断修炼,是人生体味的反观升华,让我们从年少时的率性、偏执、勇猛、激狂,到达成熟后的雍容、豁达、圆润、平衡,在看清了功名富贵的转瞬即逝之后,终不改追逐梦想的本真之心。

读书意味着自由。我们汲取书籍的力量、智慧,通过自足、自信、自主而自由。这是一种真正的自由,它比人们想象的建立在财富基础上的自由意志的自由更加真实、高尚。古今中外智者先贤的书籍智慧,以高山仰止的深邃思维与广阔视野,抚慰我们骚动的自我,帮助我们超越波澜起伏的不受约束的激情,达到内心平和与平衡的东方智慧之境,成为一个强大的自由自主的人,即使在面对人生苦难或社会动荡时,也能拒绝做环境或命运等外力他律的奴隶,而“平静地背负起所有赤裸的真理,直面一切现实,达到至高无上的权力”(济慈)。

读书意味着幸福。人生不如意事十之八九,每个人都有多少件“未完成”的心愿、梦想,或秋月当空,对酒当歌,或埋于心底,深夜梦回。兰亭已矣,梓泽丘墟,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,人在时空上的渺小,生命本质的悲剧性。怎不让人感慨唏嘘。读书,给我们力量、智慧与最高的自由,让我们跨越时空岁月,超越人生的无常,摆脱对死亡的恐惧,无论人生境遇,在每一个瞬间和当下,乐观地接受现实的不完美,以平静的心态,享受生活中的美好,追寻精神上的永恒,成为自我幸福的主宰。

读书,使社会更美好。儒家读书人所谓“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。对国家社会而言,一个热爱读书的民族才会有光明的未来。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。通过读书,才能发展、保障个体的知识素养、自由精神、独立人格、道德勇气;读书的人越多,理性的力量、民意的声音、公民的意识、民主的实践、公共生活的参与才能越壮大,真正的现代性文明社会才可能建立。

相关阅读
责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/