泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

泸师附小:让和雅之花绽放校园

“和雅共育”特色学校实践探索

泸师附小 朱发华

泸师附小是一所百年名校,也是一所蕴含“红色因子”的学校,学校教学质量高,社会声誉好,成为川南的一所窗口学校。在百余年的发展历程中,学校逐步形成了以“和雅共育”为核心要素的学校特色。学校坚持以建机制,抓落实,创品牌的运作方式,使学校的特色内涵更加深厚,学校的特色成果也日渐丰厚。

一、品味历史,传承和宏扬学校文化底蕴。

百年名校,泸师附小是泸州最早创办的小学之一。1902年“川南师范学堂”(原泸州师范)迁入泸州水井沟文昌宫内,泸师附小就开始创立,当时只有一个班。1950年,校名正式确定为“川南师范附属小学”,校址仍在水井沟文昌宫内。1952年上期,又更名为“川南师范附小”。1956年下期,川南师范附小迁到泸州师范校内。1961年,附小由师范校内迁至现址(江阳区凤凰村11号),校名正式定为“泸州师范附属小学校”,沿用至今。

泸师附小是一所具有光荣革命传统的学校,革命先烈恽代英、李求实、肖楚女都曾在这里从事过革命活动,传播革命火种。泸州知名人士吴子俊先生曾担任过学校的校长,传授真理,培育人才。长期以来,学校继承和发扬“严治学、择高师、亲工农、重践行、育英才”的优良办学传统(校风),以“创生和雅乐章,演绎生命精彩”为学校宣言,全面贯彻教育方针,致力培养综合性人才,强调学生素质全面协调发展。直到今天,学校对先贤们的谆谆教诲牢记在心,学校新建的两幢大楼分别命名为“代英楼”和“子俊楼”,一是对先贤的一种纪念,更是希望对学校“红色文化”的一种传承和宏扬。

二、科学定位,生发和固化学校特色内涵。

经过数代人的努力,泸师附小已形成了以“和雅共育”为核心要素的学校特色。怎样来诠释“和雅共育”?我认为,“和雅共育”是以“生命教育”为核心,以“和雅教育”为抓手,以“质量教育”为立足点,以“和雅共育”校园文化建设为突破口,整体推进素质教育的一种有效的学校管理和教育教学模式。“和雅共育”的核心要素又是什么?“和”即和谐、和美、和乐、和睦、和顺,“雅”即文雅、优雅、典雅、儒雅、高雅。和是立校之根,雅为育人之本。和立志,雅笃行。和育心,雅正行。“和雅共育”则为育人之途径与方式,通过和雅共育凝聚教育合力,最终实现师生自主、和谐、幸福的成长。在此过程中,学校借助“六大平台”建设,着力开展了“和雅校园”环境文化建设、“和雅教师”优秀团队打造、“和雅学生”培育成长、“和雅班级”特色建构、“和雅课堂”教学改革、“和雅社团”课程开发等研究和深入。实现了“和雅之魂凝聚教育合力,和雅之风彰显红色风范,和雅之德引领师生成长,和雅之行提升生命质量”的理想愿景。事实证明,在“和雅共育”文化和特色的浸润、影响下,广大师生获得了全面、和谐、可持续的发展。

学校提倡的“和雅共育”,还是以学生“生命成长”为核心的教育。我们期望,孩子在学校六年,将成就他们幸福的一生。尊重学生,关爱学生,信任学生,让学生有成长、成功、成才的体验,是“和雅共育”的基础和底线。学校提倡的“和雅共育”,也是一种“有品味”的教育,全校师生都将以“和”为美,以“雅”为上,“和雅”是一种品味,“和雅”更是一种追求。学校提倡的“和雅共育”,更是一种“高质量”的教育,学校以学生的品德教育为切入点,培养学生良好的行为习惯,培育学生较强的综合素质,打造适合新世纪建设需要的各类后备人才。

三、优化策略,深化和丰富学校办学特色。

在泸师附小,“和雅共育”文化和特色成为了师生耳熟能详的话题,并植根于师生的心灵深处。为了让这一文化和特色得以继续传承,学校坚持以“知晓-践行-传承-共享”的实施策略,促进全校师生对“和雅共育”文化和特色内涵的深入理解和全面深化。为此,学校专门印制了《我是附小通》学生读本,该读本涉及学校文化和特色方面的20多个问题,在教师的指导下,学生通过阅读读本,对学校文化和特色方面的基本情况就非常了解了。学校还开办了“和雅论坛”,请学校的老教师讲学校的发展史,自己的成长史,这为传承附小历史和文化起到了突出的作用。广大学生也担当起传承附小优秀文化的作用,学校的“和雅社团”、主题朝会展示活动、梦想舞台、春游实践活动、特长之星评选等,都融入了“和雅共育”的特殊文化元素,学生在参与这些活动中,都会受到学校“和雅共育”文化的浸润、熏陶和感染。在这样的文化环境下,附小的孩子学得活,基础扎实,潜力大,后劲足,综合素质强,他们也成为了“和雅共育”文化和特色建设的参与者、实践者、传承者和受益者。

四、特色引路,彰显和升华学校办学效果。

在“和雅共育”文化和特色的指引下,学校获得了整体、可持续、内涵式的发展,具体表现在:学校的办学特色更加鲜明;学校的核心价值理念更加突出;学校文化的外在表现特征得到社会广泛认同;学校育人氛围更加浓厚;学校教育教学质量获得稳步提升;学校“和雅”文化和特色赢得了社会的广泛赞誉。在“和雅共育”文化和特色的指引下,泸师附小的广大师生获得了全面、和谐、幸福的成长,实现了自己生命价值的提升和生命精彩的绽放。

相关阅读
关键词: 走进纪伯伦
责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/