泸州新闻网 > 教育 > 校园手册 > 招聘求职 > 正文

访泸州灵通学校校长韩灵通

用真诚打造属于灵通的幸福

15年前,灵通,只有一间教室,一台琴,几个学生;

15年后,灵通,是拥有泸州龙泉桥、泸州大山坪、泸州龙透关、灵通琴行、泸州纳溪区、泸州合江县、泸州泸县、宜宾江安县、宜宾南溪区和灵通纳溪托管中心共10所分校,9000余名学生,200余名专兼职教师的大型连锁文化艺术学校,傲立川南。

今天,灵通,是除成都地区以外最具规模的专业钢琴培训机构, 灵通的英语专业在全市遥遥领先,古筝、声乐专业在全市排名首位,灵通的美术、舞蹈、作文、数学、小主持人等专业在全市极具竞争力。

凭借优秀的办学成绩,灵通艺术学校多次被泸州市教育局授予了“先进集体”“先进民办学校”等荣誉称号,是泸州市唯一连续三次获此殊荣的民办学校。

近10多年来,泸州的培训市场起起伏伏,多次洗牌,很多培训机构被淘汰出局。然而,灵通却在激烈的市场竞争中稳健发展,越做越大,越做越强,成为川南最具影响力的大型连锁培训机构之一。这所学校到底有着怎样的实力、魅力、竞争力,能十几年如一日地傲立培训市场,一枝独秀,芬芳四溢。日前,记者走进灵通学校,在对该校校长韩灵通近2个小时的访谈里,记者不仅找到了答案,还收获了感动。

  让灵通的老师幸福

  培训、福利让人才流失率近乎零

“人才,是灵通学校长足发展的根本。一个学校要发展,教师永远是最根本,最核心的竞争力。”韩校长说,他认为师资综合力量取决于教师的教学质量和教学态度。

在教学质量上,韩校长非常注重教师的专业能力培养,该校目前有15个教研组,根据教师水平和教学需求各教研组每周都会开展教研会,老师们相互学习、相互进步。每学期还定期举办说课比赛、讲课比赛、教师才艺大赛、教研组考评等活动,以促进教师专业能力和教学能力不断提高。此外,学校每月派送教师前往北京、成都、西安等高等学府学习。让每一个灵通的老师都能感受到专业的再次提升,都能感受到学习带来的成就感和自豪感。

在教学态度上,韩校长说,要让每一个教师各尽所能,尽心尽责地教好学生,最大程度地做好自己的本质工作,就得激发教师内心的小宇宙——那颗感恩的心。“我选择通过优厚的待遇和温暖的福利,让老师把一颗感恩学校的心,转换为对学生、对教学的一种热情、一种真诚、一种责任。”

因此,在灵通学校,教师们不仅拥有常规的六险福利(养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、补充医疗保险),教师生子补助,子女入学优惠,子女升学补助,教师每年体检福利等,而且学校每月都会开展一次生日庆祝活动,为当月过生日的教师庆祝生日,赠送礼品。灵通还记住了每一个老师的进校纪念日,开展活动或赠送礼品。灵通的教师们每年都会有各种各样的免费旅游,每个教师1年有3次以上的省内外短线旅游,大约1年一次的国内外长线旅游。灵通成立了“爱心基金”补助,教师生病住院除了享受医保、社保报销外,学校的“爱心基金”也会报销一部分,韩校长说,以后会尽量做到员工生病住院自己不花一分钱。灵通还为新教师们提供了免费住宿,为周末到分校上课的教师也提供了免费食宿,全面保障教师有充分精力,快乐的心情上好每一堂课。

“每一个重大节日,如春节、母亲节、六一儿童节、教师节等,学校都不忘给我们教师们奖金、礼品。”一位叫张忠丽的老师告诉记者,有些节日,学校不仅“福利”自己的员工,还“福利”员工家属。例如,每年都有一次带家属参加的团拜会,根据积分的多少有免费带家属旅游的机会,“我们学校有很多外地教师,每年过年回家探亲,车费全报销。有些外地老师的家属来泸州看望子女的,只要韩校长知道了,都会亲自接待。”

所以,近年来,灵通学校这个拥有137名专职教师和68名兼职教师的教师团队,没有人参加公招,没有人考企事业单位,人才流失率几乎为零。

  让灵通的家长幸福

  不多收家长一分钱

采访中,记者发现,做灵通的教师是幸福的,做灵通的家长也同样踏实、幸福。

每学期家长为孩子交的学费,在种种情况下,学生未学满课时离开学校的,学校都会无条件退还剩下课时费用。“我们会主动联系家长到学校退费,如果电话3次以上家长都没到学校退费的,我们的财务人员会到营业厅通过话费的方式返回到家长的电话上。”而且,“我们组织学生参加有些活动,有时候主办方会返回给老师一些辛苦费。但是,我们灵通的老师每次都会以‘奖励’的方式返还给学生、家长。”韩校长说,这些早已是灵通教师的一种精神规范,无论何时何地,灵通教师都能自信、坦诚地面对每一个学生、家长。

  让灵通的学生幸福

  每年近300场活动让学生展示

培育英才,是灵通学校永恒的目标。为了提高学生自信,激发学习热情,在灵通,每一天都有展示机会,每间教室都是表演的舞台。灵通每年都会举办一百五十余场钢琴、古筝、声乐学生音乐会;近百场英语单词比赛,口语比赛,圣诞节活动;几十场美术现场书画表演、舞蹈专场表演;举办每年一次的“灵通之星”少儿才艺展。而且,每个月,灵通都会给当月过生日的学生举办生日感恩活动,让家长陪着孩子一起参加,除了赠送学生礼物,更让学生学会感恩、学会做人的道理。

近年来,灵通学校幸福、快乐的教师团队用自己的爱心与专业技能培养了上万名优秀学子。仅仅在2013年里就培养了42名获国家、省级比赛一、二等奖的选手,培养了124名在钢琴、古筝、美术、舞蹈考级中获最高级的学生,培养了李季峰、魏崛琪、游依婷等在天立、泸县二中英语成绩全年级第一名的学生……

  灵通 幸福的家园

“我的管理团队,虽不是MBA毕业,但却比那些专门管理学院毕业的专业人才更加精干高效;我的200名灵通家人,敬业而单纯。我虽置身于美女花海,却能独得清静。让我倍感欣慰的是,我虽然在处理一些外部事务时很烦很累,甚至很多时候不得不强作欢颜,但我一回到灵通家园,我就可以不用掩饰,不用城府,不用虚伪。在灵通家园的每时每刻,都很单纯,很开心。”这是韩校长写在微博里的一句话,字里行间无不透露着一种知足和幸福。他说,自己即将步入不惑之年,因此,不会再去每天嚷嚷创立上市公司,也不再拟出创造全国第一的宏伟计划。“现在,我的梦想就是在保证每一个灵通家人日子越来越好的前提下稳步发展,让每一个灵通人的日子过得更加轻松、快乐、幸福、充实。在稳定的前提下,抓住机会发展,在发展的过程中创造环境的清新,是灵通当前发展的主旋律。”

  采访后记

有人说,幸福很简单,简单就幸福。

在灵通学校,记者还看到了一份教师们都在学习的《灵通家人行为准则》,准则共有八个篇章:懂得文明礼貌,做一个有素质的灵通人;把学生当成自己的孩子,做一个有爱心的灵通人;真诚面对家长,做一名坦诚的灵通人;真诚帮助身边的人,做一个宽容的灵通人……篇章里的字字句句简单、实在、细腻、温暖、真诚,是韩校长思想的折射。这样一种思想,像雨后初晴的空气,正无声地浸润在每一个灵通人的心田,并逐渐凝聚成一种忙而有序、张弛有度、简单快乐、幸福自信的强大气场,精彩自己,震撼他人。

记者 王彦容

责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/