泸州新闻网 > 教育 > 泸州教育 > 教育时评 > 正文

怎样提高小学生的计算能力

泸州英才外国语学校 赵启惠

俗话说:“学好数、理、化,走遍天下都不怕。”对于小学生来说,数学必须学好,特别是计算。计算有利于发展学生的思维能力。怎样才能提高学生的计算能力呢?笔者有以下几点思考。

一、转变教师对计算教学理解 计算往往被人们所忽视,认为计算枯燥,干瘪瘪的,乏味,没有劲儿,不好上,学生动手操作的不多,整堂课不活跃,不热闹。不管是学校的教研活动,还是区上组织的示范课,市上的、省上的竞赛课,很少有老师选择计算课来进行观摩,研讨。但是,如果没有计算做保证,知识就落不到实处。

二、透彻理解算理 计算法则是计算方法的程序化和规则化,不懂算理,光靠机械训练也能掌握,但无法适应千变万化的具体情况,更谈不上以“理”入“法”,以“理”驭“法,并通过智力活动,促进计算技能的形成。

首先,利用教具演示和学具操作帮助学生理解算理。把抽象的算理具体化,简单化,化难为易。如在进行两位数除以一位数的笔算28÷2先把两捆小棒(2个十)平均分成两份,每份得到一捆小棒(1个十),再把另外的8根小棒平均分成2份,每份得到4根小棒,最后把一捆小棒和4根小棒合并起来,就是14根小棒。孩子们通过动手,真正懂得了两位数除以一位数的笔算的算理和算法。

其次,利用学生的生活经验和已有知识,帮助学生理解算理,利用新旧知识之间内在联系,知识的迁移。新知识就会在学生已有认知结构中“生根”。如在进行两位数乘两位数法则教学时,上册学习了两位数、三位数乘一位数的笔算。创设情景,出示尝试题:每盒卷笔刀12个,4盒卷笔刀多少个?先算2盒有多少个?8个。再算10盒有多少个?40个,最后把8个和40个加起来是48个。我在尝试题中动动手脚。把其中的一个数“4盒”改成了“14盒。”使学生在已有知识与新知识发生联系,引导学生从而归纳出计算法则。这样使新的法则在学生原有认知结构中获得实际意义,在学生心中扎下了根,使学生真正理解了算理。

三、准确牢固地掌握法则是提高计算能力的关键 在理解的基础上,要求学生准确牢固地掌握法则,可以加深对算理的理解,同时也是培养计算技能的过程。要求学生口述计算过程,培养学生的语言表达能力和思维能力。

四、有效的练习是提高计算能力的重要手段 为了促使学生熟练掌握计算的技能技巧,形成计算能力,加强练习是必要的,但是练习要注意科学性,讲究实效。

1、容易混淆的对比练 一般用于复习课中的练习。36×47与37×46,38×25与35×28,通过对比,不仅巩固基础知识,而且培养学生的观察力和注意力。2、突出法则重点练 如:两位数乘整十数的口算。采用一组一组的对比练习。3、经常出错反复练 根据学生平时计算中的错误随时登记,分析归类,有针对性地反复练。4、激发学生兴趣,多样化地练 除一般计算题外,还可以设计选择题、判断题、匹配题等。5、启发学生思考,创造性地练 设计一些题目,启发学生选择最佳算法。怎样简便就怎样算。6、加减法的巧算。运用数字的特点,观察,比较,归类。把能凑成整十、整百的数结合在一起,便于口算。7、乘除法的速算,培养学生的观察能力和思维能力。孩子们节约了计算的时间,提高计算速度,而且很感兴趣。8、熟记常用数据,帮助我们计算。9、根据算式数字的特点,进行巧算。

五、良好的学习习惯是提高计算能力的有利保证 有同学计算错误率高,虽然有概念模糊,没有真正地理解算理和熟练地掌握算法等原因,但是没有养成良好的学习习惯也是重要原因。因此,平常练习要严格要求,养成良好的计算习惯。

1、培养学生认真、细致、书写工整、格式规范的良好习惯。2、培养学生审题、分析的习惯。计算题的计算数据和运算符号都是一清二楚的,容易忽视对题目的周密观察和认真分析,盲目计算,就容易使计算繁难,影响正确率。因此,解计算题也要和解应用题一样,重视观察能力的培养,加强审题训练。我对学生提出“一看,二想,三计算”的程序,即:先看一看运算符号,想一想计算方法,最后正确计算,教育学生对题目进行有目的、有计划地观察分析。

3、培养学生自觉检查,独立纠正错误的习惯。对每道题进行估算。明白积,和,差,商的大致范围和结果的位;其次用验算的方法检查。乘法,加法可以交换他们的位置再算一次;个位上的数乘个位上的数来检验积的个位。减法用差加减数等于被减数,或者被减数减差等于减数。没有余数的,商乘除数等于被除数,有余数的,商乘除数加余数等于被除数。再其次可以用算理帮助学生检查作业,边口述算理,边检查每一位上的数;鼓励学生在检查的练习题旁边做好记号,老师在批阅时,发现学生通过认真检查后做对了,老师就在该题旁边奖励一个同样的记号,课堂上大张旗鼓的表扬。

提高学生的计算能力不是一朝一夕的事情,是一个长期的积累过程,老师要有耐心,信心和爱心。同时要培养学生计算的兴趣,因为兴趣是最好的老师,一旦孩子们喜欢上它,就会用心去学算理,用心去计算,用心去熟记一些常用的数据。自然而然的计算错误大大的降低。

相关阅读
关键词: 活动室 多功能 特色
责任编辑:史册
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/