泸州新闻网 > 教育 > 国内教育 > 教育法规 > 正文

四川2014年普通高校招生照顾政策调整

核心提示: 日前,四川省教育考试院公布了《四川省2014年普通高等学校招生录取照顾政策》,对多项加分政策作出了重大调整:省三好、优秀学生干部、奥赛省一等奖、多项体育类加分项目、艺术尖子生被取消加分;省级优秀学生加分从20分降为10分。

多项加分取消 多项分值缩水

日前,四川省教育考试院公布了《四川省2014年普通高等学校招生录取照顾政策》,对多项加分政策作出了重大调整:省三好、优秀学生干部、奥赛省一等奖、多项体育类加分项目、艺术尖子生被取消加分;省级优秀学生加分从20分降为10分;因见义勇为死亡或致残人员子女,在与其他考生同等条件下优先录取。在所有加分中,符合多项照顾条件的考生只能享受其中分值最高的一项,不累加。这是记者昨日从泸州市招办获悉的。

取消加分项目

根据新规,应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加由中国科协主办的全国中学生学科(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛,获得全国决赛一等奖者加10分,获得全国决赛二、三等奖者加5分。而原来的奥赛省一等奖加分规定取消。

原适用于省内院校的“对高级中等教育阶段在音乐、美术、书法、舞蹈方面有突出表现的应届高级中等教育学校毕业的艺术尖子考生,经省统一测试,成绩达到优秀的加15分,良好的加10分,合格的加5分”政策被取消。新规指出,2014年艺术尖子生不再加分。

体育竞赛项目的加分项目从过去的27个减少至8个。“棋类、射击、射箭、举重、赛艇、皮划艇、摔跤、曲棍球、跆拳道、棒球、垒球、柔道、健美操、无线电测向、定向越野”等项目被取消加分。

此外,新规还取消了“省三好”“省优干”加分项目。

降低分值项目

从2014年开始,只有“应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获省教育厅表彰的省级优秀学生”加10分,且分值由20分减为10分。

科技竞赛加分由过去的20分减少到10分。应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加由中国科协、教育部等主办的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动获得一、二等奖者,以及参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者,加10分。

体育比赛加分由过去的20分减少到10分。应届高中毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名;全国性体育比赛个人项目取得前6名;在田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳和羽毛球8个运动项目中获国家二级运动员(含)以上称号(或达到二级运动员技术等级标准),并参加省组织的统一测试达到相应标准的考生加10分。

新增照顾政策

从2014年起,见义勇为者子女将与“退役军人、残疾军人、残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女”一道,在与其他考生同等条件下优先录取。同时,新规保留了见义勇为学生的加分内容。对军人、驻边人员及航天和涉核人员子女的加分与分值则没有变化。

古叙苗彝族加分

此外,在加分后达到学校调档分数线的,向学校投档,由学校决定录取与否和录取专业的考生中,包括:泸州市古蔺、叙永两县的苗、彝族考生,本科一批院校加10分,其他院校加25分。

在普通高校艺术、体育类专业招生录取照顾政策中,在文考成绩加分后达到学校调档分数线的,向学校投档,由学校决定录取与否的考生中,包括:古蔺、叙永两县的苗、彝族考生加20分。同时,在省教育考试院官方网站可以查询到其余少数民族加分政策。

记者 何晓梅

责任编辑:周敏
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/